Блог / Новости
Голосование
Ваше отношение к EcoBox ?

Чип тюнинг дизельных двигателей

+38 066 685-36-59 +38 097 292-29-92

Блог / Новости RSS 2.0

Какие крышки лучше для консервации: винтовые или под ключ?

Домашняя консервация – это не только вкусные блюда, но и источник полезных веществ, которых так не хватает зимой. Однако чтобы соленья и варенья радовали не один месяц, важно правильно выбрать тару, в которой они будут храниться. Самой популярной является стеклобанка с крышкой. Конечно, технологии не стоят на месте, и появляются новые возможности выбрать самые разные приспособления для консервирования.

Взять, к примеру, несколько вариантов крышек. Самыми популярными являются плоская жестяная, которую закрывают специальным ключом, и винтовая. Какая же из них лучше?

Сравнение

Главными преимуществами плоской жестяной крышки являются ее дешевизна и универсальность. Она подходит для разных банок с гладким горлышком. Есть два варианта изделия – с пищевым лаковым покрытием внутри и без него. Первый предпочтительнее, так как пленка защищает от попадания в содержимое банки свинца и олова. Эти металлы способны окисляться при контакте с пищевыми продуктами и образовывать характерный фиолетовый налет на крышке. При попадании в организм свинец и олово могут вызвать отравление. Защитный лак предотвращает этот процесс.

Также крышка должна быть слегка изогнутой. Благодаря ребрам жесткости она будет плотно прилегать к горлышку банки. При покупке важно проверить срок годности изделий: он не должен превышать 3-х лет. Не запасайтесь крышками на несколько лет вперед.

Более современный и набирающий популярность вариант – винтовая крышка светлана. Она надевается на банку с резьбой и плотно закручивается. Правда, пользоваться ею для консервирования продуктов можно не более трех раз. Также следует проверить, обеспечивает ли крышка нужную герметичность. Для этого налейте в банку воды, закройте ее и переверните. Кстати, изделие так же, как и жестяное, должно быть покрыто лаком изнутри. Приняв во внимание эти рекомендации, вы поспособствуете сохранности ваших заготовок.